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마들렌 만드는 법

셸라 2025. 4. 10. 11:04
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🧁 마들렌 재료 (약 12개 분량)

달걀 2개

설탕 80g

꿀 1큰술

바닐라 익스트랙 1작은술

박력분 100g

베이킹파우더 1작은술

무염버터 100g (녹인 상태)

소금 약간

레몬 제스트나 오렌지 제스트 (선택)

🍋 마들렌 만드는 순서

버터 녹이기

무염버터를 뜨거운 물에 중탕을 시켜주시거나

전자레인지에 넣어서 녹여주세요

계란 거품내기

볼에 달걀, 설탕, 꿀을 넣고 거품기로 충분히 저어줍니다.

밝은 노란색이 될 때까지 휘핑해 주세요.

가루 재료 체치기

박력분, 베이킹파우더를 체에 걸러 넣습니다.

혼합하기

가루 재료를 계란 혼합물에 넣고 섞되, 너무 많이 저으면 안 됩니다.

가볍게 섞어 주세요.

버터 넣기

식힌 녹인 버터를 조금씩 넣어가며 섞습니다.

바닐라 익스트랙과 제스트도 이때 넣어요.

휴지 시간

반죽을 랩으로 덮고 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시켜 주세요.

(푹신한 식감을 위해 중요해요!)

굽기 전 준비

마들렌 틀에 버터를 바르고 약간의 밀가루를 뿌려준 후,

반죽을 80% 정도 채웁니다. ( 밀가루는 필수가 아님 )

굽기

예열된 오븐 190℃에서 10~12분 정도 구워줍니다. 가운데 봉긋 솟은 마들렌이 완성되면 OK!식히기식힘망 위에 올려 식힌 후,

원하시면 슈가파우더를 뿌려 마무리해도 좋아요.

팁!

마들렌을 굽기전 버터를 꼼꼼히 발라줘야지 굽고 나서

틀에서 뺄때 잘 떨어집니다